コレステロールの善玉・悪玉とは [コレステロール]

コレステロールの善玉と悪玉

よく、善玉と悪玉と、時代劇を連想させるような
事を言いますね。

実は善玉と悪玉は、血液中のコレステロールの事を
言います。

コレステロールは細胞膜を形成する重要な栄養素なのですが、
それには、善悪の区別はありません。

そして、血液中でコレステロールを運ぶのは「たんぱく質」です。

たんぱく質が、肝臓から細胞へと新しいコレステロールを
配達するものを、悪玉コレステロール

細胞から古いコレステロールを回収して
肝臓へ捨てに行くものが善玉コレステロール


コレステロールそのものは同じ。

運ばれていく方向が違うだけなのです。

だから、食品に含まれているコレステロールにも
善玉、悪玉という区別はないのです。

私たちの食後、吸収されたコレステロールが血液中を
運ばれるとき、善玉になったり悪玉になったりするのです。

さて、配達と回収はどちらも人体にとって大切な働きです。

なぜ、配達は悪玉、回収は善玉と呼ばれているのでしょうか?

食生活のバランスが崩れ、大量のコレステロールが血液中に
運ばれる(配達)されると、血管の壁の中に入り込み、結果
血管が細くなり、動脈硬化を引き起こしたりします。
だから、悪玉コレステロールと呼ばれるのです。


一方、回収する方は、余分なコレステロールを取り除く
わけですから、こちらが善玉と呼ばれるわけです。

健康を保つためには、当然、悪玉コレステロールを
減らして、善玉コレステロールを増やしていく必要がありますね。




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